Геология, география и глобальная энергия

Научно-технический журнал

КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ УСЛОВИЙ ОРОШЕНИЯ

2012. №2, Стр. 274-279

Шахмедов Иршат Шакирович - профессор, Астраханский государственный университет, asermolina@mail.ru

Григоренкова Екатерина Николаевна - профессор, Астраханский государственный университет, asermolina@mail.ru

Ермолина Анастасия Сергеевна - ассистент, Астраханский государственный университет, asermolina@mail.ru

Колчин Евгений Александрович - доцент, Астраханский государственный университет, asermolina@mail.ru

Природные кормовые угодья юга Нижнего Поволжья занимают значительные площади и составляют основу кормовой базы животноводства. Они определяют экологическое состояние территорий, генетическое разнообразие флоры и фауны. В условиях острозасушливого климата и негативного влияния антропогенных факторов (бессистемный выпас, высокая нагрузка скота и др.) кормовые угодья региона в последние двадцать лет экологически изменились. Увеличились площади сбитых, опустыненных, засоленных земель и подвижных песков. Произошло разрушение природной растительности и смена съедобных растений на несъедобные. Резко снизилась продуктивность пастбищ и питательная ценность корма. Обострилась нехватка кормовых ресурсов. Такое состояние природных кормовых угодий определило стратегию их улучшения и восстановления. В нее входит разработка и внедрение перспективных, экономически обоснованных мероприятий, одним из которых является введение в культуру растений дикой флоры, новых и нетрадиционных кормовых культур. Проведенные рядом авторов исследования показали, что распространенные в аридной зоне растения обладают исключительной засухоустойчивостью, жароустойчивостью и способностью переносить значительное обезвоживание. Некоторые из них, например, солянка восточная, выдерживают температуру воздуха до 65 °С, осока пустынная способна фотосинтезировать при температуре 45 °С.

Ключевые слова: высокопродуктивные сорта, сахарное сорго, сортообразцы, урожайность, фотосинтетический потенциал, выход сухой массы

Читать